首页/通知公告
西山区2020年“制止餐饮浪费·培养节约习惯”倡议书
[作者:老年活动中心管理员发布时间:2020-08-25 14:30来源:昆明市老年人活动中心]

区级各有关单位、各餐饮企业、广大市民朋友:

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。为了更好地贯彻习近平总书记指示精神,现向全区各有关单位、餐饮行业企业、广大市民朋友发出如下倡议:

    一、弘扬节俭美德,倡导文明风尚。餐饮业协会要在行业内组织发起倡议,倡导消费者遵守社会公德,带头严格落实节约措施,自觉倡导理性消费,规范自助取餐,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习;做到适量取食,不剩饭、不剩菜;在外就餐时适量点菜,剩余打包,倡导“光盘行动”;坚决杜绝公款浪费现象;积极监督身边人,制止浪费行为,养成健康用餐好习惯,形成文明用餐新风尚。

     二、转变经营方式,推动健康消费。餐饮企业要总结“光盘行动”的经验和成果,在小份菜和套餐的开发,与提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,将转变经营方式与满足消费者需要相结合,将提升经济效益与推动健康消费相结合,回应和满足社会期待。

    三、带头示范,树立新风。西山区各级文明单位、文明家庭、文明校园及道德模范、各级好人等精神文明先进典型要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领文明餐桌新风尚;全区各中、小学校、驻区高校要针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,切实加强引导和管理,培养广大学生勤俭节约的良好美德。

    节约是美德,节约是品质,节约是责任。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴细节做起,将环保、绿色、文明、节俭进行到底,在创建全国文明城市活动中展示文明西山美好形象。



                                  西山区文明办

2020年8月20日


网络、技术支持电话0871-65308758    滇公网安备 53011402000159号